
Сейчас редко можно встретить ученика начальных классов с таким хранилищем школьного инвентаря: почти все носят рюкзаки. Ранец был небольшим, прямоугольным, впереди жёлтый, украшенный милым слоником, Наверное, его придумали туда поместить, чтобы школьники ходили учиться с хорошим настроением.
Первоклассники узнали, как выглядел пенал, в котором хранились карандаш, ручка и стирательная резинка 100 лет тому назад. Он не был таким красочным, как сейчас, и представлял деревянную коробочку с выдвижной крышечкой, а внутри него было вырезано три отдела. В первый клали линейку, во второй несколько карандашей и ручку-перо, а в третий ластик.
Но на чем же писали люди в древности? Экскурсовод показала первоклассникам бересту. Оказывается, прежде чем писать на ней, ее нужно обработать. Сначала кору очищали от шелушащегося слоя, а затем кипятили в растворе щелочи. На бересте выцарапывали текст стилом или писалом.
Юные лицеисты активно участвовали в беседе. Некоторые из них знали, что где-то для письма использовался камень, а где-то вощеные дощечки, пергамент или папирус. Но ученики получили и новую информацию. Так, в Китае в 105 году придумали бумагу из хлопка, но держали способ ее изготовления в строжайшем секрете и писали на ней кисточкой. А вы знали об этом?
В завершении занятия первоклассникам показали самые настоящие перья. И даже дали попробовать написать ими с помощью чернил. Детям нужно было обвести разные буквы и цифры. И хотя не у всех получилось аккуратно, но все были в восторге от такого задания.
Изучать историю всегда интересно, вот и 1В класс открыл на уроке-путешествии много нового. Теперь они знают, какой путь прошла ручка, прежде чем стать современным инструментом для письма.