![В преддверии Дня российской науки.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/131/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a878e6a34cab42012ee785d9a7bb8265&resize_mode=0&wm_m=0)
В преддверии Дня российской науки учащиеся 9Г и 11Г классов побывали на лекциях преподавателей физического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (ОмГУ).
Анатолий Александрович Ляхов, заведующий лабораторией кафедры общей и экспериментальной физики физического факультета ОмГУ, доцент, кандидат физико-математических наук, прочитал девятиклассникам лекцию «Мы назовем это – плазма!». Старшеклассники познакомились с веществом, из которого состоит Вселенная: 95% материи находится в плазменном состоянии, и об этом агрегатном состоянии в школьном курсе практически ничего не говорится. Лицеисты узнали о способах получения плазмы и методах её удержания в электрических и магнитных полях, получили представление о высокоионизированных и слабоионизированных видах плазмы, как поддерживается температура звёзд в результате синтеза лёгких ядер в их недрах, рассмотрели примеры термоядерных реакций углеродного цикла.
Сергей Александрович Сычев, заведующий лабораторией кафедры общей и экспериментальной физики физического факультета ОмГУ, доцент, кандидат физико-математических наук, в ходе лекции «Некоторые из проблем астрофизики» рассказал одиннадцатиклассникам о том, что Вселенная бесконечна, о том, как понимать бесконечно большие величины, которые вводятся для измерения космических масштабов. Как можно представить масштабы Вселенной по аналогии с процессами и величинами, которые известны старшеклассникам.
Встречи с учеными-практиками очень полезны для старшеклассников, углублённо изучающих физику. Полученные дополнительные знания о масштабах Вселенной и её состоянии позволят лицеистам лучше представлять место нашей планеты в системе мироздания.